Оконный бизнес: вчера, сегодня, завтра


Анатолий Федоров, генеральный директор ООО «Теплориум», Чебоксары:

Я комплексно подхожу к вопросам стратегического развития. Всё началось с мечты, чтобы в будущем жилые дома и коммерческие здания не потребляли много энергии, то есть снизились выбросы СО2. Статистика говорит об обратном: ежегодно удельный вес выбросов парниковых газов увеличивается на 2-3%, Парижское соглашение по климату не работает, страны не торопятся что-то менять. Это, прежде всего, связано с технологическим сложностями, чтобы люди могли потреблять меньше энергии. Наша компания объединяет различные технологии, чтобы решить эту проблему. На сегодняшний день задача сделать так, чтобы здания не потребляли энергию. У меня есть своя коммерческая недвижимость, которая не потребляет энергию вообще. Мы используем солнечную энергетику, в том числе.

Что касается России, считаю, что здесь перспективы есть, не только мы на экспорт ориентируемся. У нас уже есть среди заказчиков крупные сетевые и полугосударственные компании, которые начали думать, как экономить энергию. Потому что энергия – это, прежде всего, деньги. Сейчас, при снижении маржинальности практически во всех сферах бизнеса и экономики, это станет очень актуальным. Ещё 2-3 года назад об этом никто не думал. Сейчас даже крупные сетевые компании думают, как экономить. Экономить сейчас – это значит зарабатывать. Энергоэффективные решения в оконной индустрии позволяют в пассивном режиме экономить, то есть не надо ни за чем следить, датчики ставить. Раз поставил качественное окно с определёнными характеристиками и забыл об этой проблеме. Что касается экспорта, то здесь перспективы очень высокие.

По факту, 80% рынка строят дома, чтобы кому-то продать, поэтому если остекление по нормам проходит, значит, это главное. Но ситуация меняется. Сегодня энергоэффективные технологии позволяют сразу на стадии строительства сделать недорого. Многие думают, что это дороже в 2-3 раза. На самом деле цены выравниваются. В этом плане я вижу очень большой тренд. Люди не всегда информированы про новые технологии. Я считаю, что российскому оконному рынку надо развиваться в направлении энергосбережения.

Это забота о будущем, о наших детях, и сейчас энергоэффективность – это выгодно. Рынки надо создавать, они сами не формируются.

http://tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=1128&ELEMENT_ID=102780

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 ТЕПЛОРИУМ

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook - White Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now